FC2ブログ
2009年08月02日

暑中見舞い申し上げます

syotyuu01_00.jpg
<<甘い物リンク集に参加しております


暑中見舞い申し上げます。
毎日暑いですね、そして巷の学生は夏休みですか・・・。
スイーツ自由研究なんぞ、UPしたいと思ってますが、
最近は、スイーツを自作できるようになってきまして。

今までの私の自作スイーツといえば。
もっぱら、
syotyuu01_01.jpg
黄な粉の調合であったり・・・

syotyuu01_02.jpg
生クリームの泡立て及び味付け、といった事前作業でした。

ところが近所の図書館に行けば、自作ネタは豊富。
図書館で本を借りて、コツコツとつくり上げて行くのは楽しいひと時。
何よりも、浮世のことを忘れられる忘れろ草(ドラえもんの秘密道具の一つ)として、
自作スイーツは楽しいものです。

ということで、写真が残っている限りでのご報告ですが、
まぁ、暑さ爆発記念ということで、一息入れてみたいと思います。
お気軽にごらんください。



■自作ドーナツ
syotyuu01_03.jpg
形がいびつでワイルド。味もそのとおり。
ドーナツの型抜きが、百円ショップで売ってましたが、
そんな便利な道具をゲットする前に、作った一品。
カミサンはこちらを数点持参して、友人と花見なぞしたそうですが、
私の自作ドーナツへのコメントは、まったくなかったそうです。
哀れ合掌


■自作シュークリーム
syotyuu01_04.jpg
2年前くらいにスーパーで手にした、お手軽キットより。
かなり放置していたのですが、暇が出来たときに作りました。
クリームは自作したほうが、よかったかも。。。


■自作メロンパン
syotyuu01_05.jpg
こちらも、いつ買ったのかキオクにないくらい過去に購入した
お手軽キットなのです。
実はこちら、バターロール。それにメロンパンの生地を張り合わせただけ。
案外これはうまかったんです。バターロールも奮発しましたので、
それが勝因だった可能性があります。


どんどん行きましょう


syotyuu01_06.jpg
なんでしょうか?なんだか焦げてます。
確か、みたらし団子のタレをレンジでチンして作った際に、
暖めすぎて、水分が抜け切って、黒焦げになった様です。
レンジの中が暫く、醤油臭が抜けませんでした。
あらあらかしこ


■自作洋風きんつば
syotyuu01_07.jpg
料理研究科のどなたかのレシピを身ながら作ったのですが、
作り方が悪かったのでしょう、かなりの失敗作。
食べながら気持ち悪くなった一品です。
確か中身はサツマイモで、周りの皮は小麦粉とシナモンだったような。
私はシナモンが得意じゃないんです・・・。
そこで生クリームを即座に泡立て。
つけて食べることに変更したのでした(遠い目)。


後は、パウンドケーキ、クリームどら焼き、ショートケーキということで、
写真を撮り忘れたスイーツが続きまして、




syotyuu01_08.jpg

あ!すみません。
ちょっと好きな広告だったもので、つい。


■自作クッキー
syotyuu01_09.jpg
まぁ定番といいますか。結構作りました。
ちなみ写真のクッキーは黄な粉クッキーで、そして焦げてます。
だいたいいつも50枚くらい焼いて、1~2日くらいで食べつくしたりしておりました。
ミスターイトウのバタークッキーとかのほうが、
コストパフォーマンスいいんですが、まぁ収穫の喜びも、いいっすよねぇ。


■自作スコーン
syotyuu01_10.jpg
まったく膨らまなかったスコーンをご紹介いたします。
数回作った中でも、一番膨らみませんでした。
バーミックスで初めてトライしたのですが・・・。
syotyuu01_11.jpg
(お料理の便利なバーミックス)
そこで即座に、生クリームをバーミックスで泡立て、数秒で完成。
つけながら食べることに。

しっかし、ほんとにスコーンには見えませんねぇ。
<<甘い物リンク集に参加しております


【編集後記】

最近は、昼時にアーモンドチョコばかり食べておりまして、
非常にスイーツバランスが崩れているのを感じております。
たまにはプリンやポッキーなどを織り交ぜないとならないっすよね。
そこで、昨日はそば粉クレープでバニラアイスを巻いてみました。

メイン

コメント

●承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
●Re: すごいですね
こんにちわ
お久しぶりです。
そうなんです、たまに自作したりしまして。
黄な粉入りのクッキーは、黄な粉を入れすぎました。

> 甘道さん
> なんかすごいですね!
> とうとう自作スイーツにはまりましたか
> 続きが楽しみです
●承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
●Re: 素敵です!
こんにちわ
料理もお手伝いくらいならば、したりするんですよ。
ただ、手伝っているはずが、邪魔しているのでは?というときもあり、
状況を見ながら、入る事にしてます。

> スコーンはざっくり作った方が美味しく出来ますよ~。
やってみます!。ざっくりっすね!。
今まで3回くらい作ったのですが、
今回は、なんだか膨らまなくって・・。


> 料理とかお菓子作りにチャレンジする男性って良いですよね!
> 「好きこそ物の~」と言いますから きっと上達も早そうです ^^
>
> スコーンはざっくり作った方が美味しく出来ますよ~。
> 私はよく、適当に混ぜて 適当に伸ばして
> コップで型抜きして作ってましたw <今はオーブンが無い

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


トラックバック