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2005年11月21日

牛角アイスが、とにかくうまい!


<<甘い物ランキング確認はこちらから


牛角ホームページ

食後酒を飲むフランス人の如く。
甘道男は、焼肉の締めも甘い物です。
【きな粉って、いつ思ってもイエローマジック】
『あぁ牛角アイスね』
レインズインターナショナルがampmを買収してから、
ampmのメニューはグッと独創的になった気がします。
セブンにもローソンにもない、そんな二番手でない感じが好きです。
数年目でしょうか、そんなampmから牛角アイスが発売されたのは。


農耕民族の日本ですが、
多少の肉類は薬として食べられた時代があったとか。
そんな肉を炭火で焼いて食べるなんて、なんと贅沢な事でしょう。

滴る脂で炎があがる前に、
甘しょっぱい醤油ベースのタレで頂きます。
そんな締め括りとして頂く牛角アイス。
人気メニューも頷けます。

きな粉って、いつ思ってもイエローマジック。
砂かけババアの要領で振り掛ければ、何はともあれ、何でも美味いからお見事。
黒蜜とあいまって、牛角アイスは締め括りとしては抜群の美味しさでした。



【ドンブリきな粉の作り方】
きな粉っていえば、
そろそろ正月も近いので、奴をドンブリで食べる日が待ち遠しいです。
そうです、私はラーメンドンブリできな粉を頂く、マニアック・きな粉です。
日本中捜しても、なかなかいないんじゃないでしょうか。
ただ、超お薦めです。これで、いつでもどこでもきな粉三昧。
 (ドンブリきな粉の作り方)
 ①高いきな粉は厳禁。あえて安価なジャンクきな粉を購入。
 
(↑このような高級きな粉は、これはこれで素晴らしいんですが・・・)
 ②ラーメンドンブリが半分埋まるくらいまで入れます。
  ※ここでドンブリに8割位入れない方がいいですよ。調合しにくくて。
 ③砂糖を入れ、味を調えます。甘党はより甘めに作って下さい。
 ④残っているきな粉を全部入れます。甘さは程よくなっているはずです。

 (活用法)
 あえて机の上におきっぱなしにして、無言のアピールもよし。
 冷蔵庫で冷やして、冷やしきな粉もよし。
 薬の様に小さじですくって、そのまま頂くのもよし。
 そして一番のお薦めが、きな粉が足りなかったらかけちゃうんです。
 「おや?このわらびもちは付属のきな粉では足りない」とか
 こんな不測の事態に柔軟に対応出来てしまうんです、お薦め!。

【牛角パフェはいいとこどり】
すみません、牛角アイスの話でした。
ただ、「白玉きなこアイス」も食べたかったのです。
一度に味わえるメニューはスペシャルメニューはないんでしょうか。


ところがです。

ところがなんです!。


やっぱりわかっていらっしゃるんですねぇ。
ampmのHPを拝見いたしますと、この「牛角パフェ~和風きなこ仕立て」。

黒蜜ムースにミルクムース。
そこに白玉だんごと栗がのり、
黒蜜きなこシロップときなこで仕上げられたとか。
パーフェクトじゃないですか。
恐縮です。

*******************************
【編集後記】
今回も最後まで読んでいただき、誠に有難う御座います。
ところで観ましたでしょうか?、この間の情熱大陸
矢沢永吉。語録が心に響きますね、50代のおっさんが、
20代の自分の動画を見て、「こいつ、ぶれてないよ、
サクセスするよ」と。これはいい言葉でした。
正直に、なんかかっこよかったです。

僕は考えるのが好きなので(どちらかというと妄想)、
ああだこうだ考えてしまうほうなのですが、「世の中は
単純(矢沢語録)」だったりするもんだと痛感してます。
考えすぎると深みにはまって、自分で迷路に入り込んでいる
なんて事もありますよね、答えは案外もう出ているのに、
考える過程が楽しいんでしょうかぁ(自問自答)。

ではではまたまた、甘道で!。

メイン

コメント


おぉっ、牛角アイスだ!
私はコンビニ版しか食べたことがないのですが、本場物も召し上がられたのですね。
きな粉の力は偉大ですよね。わらび餅でもアイスでも白玉でも、きな粉を掛けるとたちまち美味しさが増しますからね。黒蜜とタッグを組んだらまさしく最強です。
焼き肉屋さんってデザートがやたらと美味しいんですよね。「白玉きなこアイス」なんてのもあるのですか!こちらはまんまきなこ味のアイスですか?はひゃ~、これも美味しそうです。
焼き肉よりむしろアイスを食べに牛角へ行きたくなりますね~(笑

>bloodkeyさん
こんばんわ。僕は逆にコンビニ版を食べた事ありません!。
HPみて「買いに行かなくては!」と思っていたところです。
おっしゃられているように、黒蜜とのタッグは最強和コンビですよね。
ライバルはいない状態かもしれません、いやはや!。
焼肉の後にさっぱりとシャーベットみたいな物もいいのかも。
牛角のHPいきますと、色々なデザートが一覧で見れますよ!。

私は牛角へ行ったことないのでもちろん本場物どころか
コンビニ版も未食です。お肉もアイスクリームもあまり食べないんです。
が!これは考えたら「焼き肉屋の甘味」というカテゴリーじゃないですか!そう考えると深い・・・。
このような考えに至ったのは私は『「蕎麦屋の甘味」についてのプロバガンダ』を考える会の会員なのです。今発足したので会員は一名だけど
一応これまでも当サイトのスイーツバトンなどでも普及に努めてます。
―きなこは蕎麦屋でもわらび餅にたっぷり使います。うまいです。
しかしすげー。きなこ丼って誰にも踏み込めない世界では・・・尊敬。

>あんころりんさん
肉の話ばかり書いたんですが、焼肉食べ過ぎると腹を下すんです。
だから最近は控えめに食べているのですが、牛角アイスいいです!。
ところで、『「蕎麦屋の甘味」についてのプロバガンダ』
これはぐっときた、プロパガンダって言ってしまうとこが、なおいいです。
あぁ、蕎麦屋の甘味かぁ。僕はまだ出会ったことないです。
あんころさんの記事を読むと(2005年08月14日記事)
蕎麦屋の甘味の醍醐味を理解することができました。
僕はそばも甘いもんも大好きなので、確認してみます!!
そして、記事を書いてみたいと思います。
その時は会員名簿に載せてください!

こんばんは。私のサイトへのコメントありがとうございます。
あちらにもレスポンス入れてますが
蕎麦屋の甘味をこれほどご理解いただけるとは感激です。
記事を書かれる日を楽しみにしてます。
ご興味あれば、と蕎麦屋のきなこわらび餅の記事をTBさせていただきました。
あと5月21日の記事
http://yuki-ssg.seesaa.net/article/3802502.htmlも小倉そばがきの話ですが
良かったらご覧下さい。(TB出来ないのです?)
この小倉そばがきは私の中では最高レベル、蕎麦も5本指に入ります。
もし機会があればお出かけ下さるとご満足いただけるかも。
―え~と、会の主旨をご理解いただいた時点で貴兄は会員となりましたので
ご覚悟なさいませ。って何をだか。
あ、すみません、ここは「焼き肉屋の甘味」でした。
たしかに「牛角アイス」うまそ~。
私は韓国料理と韓国の餅菓子は大好きなんです。
キムチと参鶏湯は冬に作るんです。餅菓子は買ってきて食べます。うまいです。
あと小ネタサイトも行ってとりあえず無理矢理書いてきました。
本当にありがとうございます。
これからもいろいろ教えてください、先輩!

このアイス、
前に朝のMXテレビで紹介されていたのを、思い出しましたよ。
(「今日のわんこ」->「MXテレビ」、このコンビネーションは朝の定説)
きな粉ですか…昔から好きだよねぇ>honnaoda兄
とある長寿の御婆ちゃん、その秘訣として特性ドリンクを挙げました

何と「牛乳+きな粉+梅干」を混ぜた、微妙過ぎるミックスジュース!
思わずテレビの前で硬直…きな粉道も奥が深そうです。

>tarou弟さん
寒いね、キーボード打っていても、手が凍るようです。
手をこすり合わせていると、なんかハエみたいでミットモナイし。
ところで、きな粉に梅干かぁ、なんかミスマッチだねぇー。
微妙な感じがスリリングなんでしょうか、長寿やるなぁ!。
ヨーグルトにきな粉は案外いけるよ、こまやかなきな粉がお薦め。
ブヒヒン!

牛角の1000円割引券をもらっていたので
いつか行こうと大事に保管し・・・・・・先日近所の牛角行ってみたら
すっかり違うお店に変わっていました~(残念)
デザートも充実しているんですネ!
まだ牛角未体験なので、いつか行ってみたいです~☆

>cherry2005さん
シンガポールにいるんですか!、いいですなぁー。
後で書き込みいきますね!。
ところで、牛角ですが意外にもスイーツがあってびっくりしました。
しかも別メニューなんですよ、「スイーツメニュー下さい!」
とお頼みください、そーするとスイーツだけのメニューが出てきます

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